Есть много вещей, которые можно сказать о рискованных заболеваниях или симптомах, которые можно легко не заметить при обследовании пациента. Признание так называемых «красных флажков» для каждого специалиста очень важны, так как не раз бывает, что пациента приходится направлять к врачу для более глубокой диагностики. Одной из самых распространенных проблем, которая является абсолютным противопоказанием к работе с пациентом, является тромбоз глубоких вен. Как его распознать и каковы риски его пропуска?
Тромбоз — абсолютное противопоказание к терапии
Тромбоз глубоких вен (ТГВ) является симптомом венозных закупорок, которые формируются в глубоко расположенных сосудах. Обычно это происходит в нижних конечностях, но иногда также в руках и мезентериальных сосудах. Для специалиста по обезболиванию тромбоз должен быть хорошо известным заболеванием, которое можно диагностировать сразу, потому что промедление с лечением может привести к тяжелым последствиям. Симптомы тромбоза очень характерны и включают:
- боль,
- отек,
- красная, иногда блестящая кожа,
- болезненность при пальпации,
- местное согревание тканей.
Причины и возможные осложнения заболевания
Существует множество причин и факторов риска развития тромбоза глубоких вен. На некоторые из них может влиять образ жизни и правильное питание или физическая активность. Некоторые из них, однако, совершенно не поддаются нашему контролю, имея генетическую основу, т. е. врожденную тромбофилию (генетическую склонность к чрезмерной свертываемости крови). Другие факторы риска, которые могут спровоцировать тромбоз, включают:
- снижение кровотока в результате длительного лежания, послеоперационных состояний, иммобилизации,
- повышение венозного давления (возможно при беременности),
- дефекты или заболевания клапанов,
- травмы вен вследствие переломов, растяжений, надрывов/разрывов мышц и сухожилий.
Нелеченый венозный тромбоз может привести к серьезной угрозе жизни и здоровью пациента. Одним из основных осложнений ТГВ является легочная эмболия, которая ежегодно вызывает смерть более 300 000 пациентов только в Соединенных Штатах.
Методы диагностики, возобновление реабилитации
Диагностика ТГВ основана в основном на лабораторных и визуализирующих исследованиях. Определение уровня D-димеров (продуктов распада фибрина) является тестом первой линии при подозрении на это состояние. Ультразвуковая допплерография также является хорошим выбором, так как позволит визуализировать тромботические изменения в венозных сосудах.
Лечение тромбоза в основном основано на фармакологических методах и использовании варфарина или гепарина. Всегда должен находиться под наблюдением врача-специалиста (ангиолога или сосудистого хирурга). Реабилитация больного с тромбозом глубоких вен возможна только после купирования симптомов и стабилизации состояния здоровья. Также важно диагностировать первопричину тромбоза, чтобы предотвратить его повторение в будущем.